Menu

02 97 84 95 07

02. Qu’est ce que le vin naturel ?

Le vin naturel n’existe pas. Enfin, officiellement !

En effet, il existe les vins issus de l’Agriculture Biologique, Biodynamique (Demeter)… qui possèdent leur charte au niveau Européen avec leur logo, leurs contraintes et leurs permissions, mais légalement, le vin naturel n’existe pas (pas de logo et aucune valeur juridique reconnue par l’E.U).

Le seul repère que l’on a est une association, l’Association des Vins Naturels (www.lesvinsnaturels.org), qui regroupe une cinquantaine de vignerons membres et qui ont définis entre eux un cahier des charges qu’ils se doivent de respecter :

  • Une culture bio ou biodynamique à la vigne
  • Des vendanges manuelles
  • Utilisation des levures indigènes pour la fermentation (levures présentent naturellement sur la baie des raisins)
  • Aucune utilisation de techniques « brutales » pour le vin (osmose inverse, flash pasteurisation…)
  • Aucun intrant œnologique lors de la vinification à part pas ou peu de soufre (sulfite) ajouté.

Le sulfite ne doit être utilisé :

  • pour les rouges et effervescent que de : 0mg/l à 30mg/l maximum (contre 150 mg/l autorisé par l’E.U)
  • pour les blancs que de : 0mg/l à 40mg/l maximum (contre 200mg/l à 400mg/l autorisé par l’E.U)

A savoir que d’autres vignerons que ceux présent dans cette association ont la même démarche. Il faut également savoir que si le vin, comme tout autre produit agro-alimentaire, se retrouvait dans l’obligation d’indiquer la liste des ingrédients sur la contre-étiquette, beaucoup de bouteilles n’auraient pas la place de tout inscrire… Une cinquantaine de produits sont légalement autorisés à être ajouté, pour permettre aux vignerons de modifier leur vin.

Aller plus loin dans le vin naturel