Menu

02 97 84 95 07

Italie

Riche de 4000 ans d’histoire, l’Italie fait partie des régions viticoles les plus importantes au monde. Elle dépasse souvent la France en terme de quantité de vin produite. La qualité est également au rendez-vous car elle possède une belle diversité de terroirs et de cépages endémiques. Les vins sont souvent hissés parmi les meilleurs au monde.

Il y a 4000 ans, la culture sauvage du raisin et la vinification existaient déjà, mais c’est par l’arrivée des Grecs que les techniques se développèrent. Les Romains furent d’excellents vignerons et vinificateurs, à tel point que l’on a dû attendre le XVIIème et le XVIIIème siècles en Europe pour atteindre le même niveau de connaissances et de techniques.

Dans la période moderne, il a fallu attendre 1960 pour qu’un décret soit voté afin que les appellations d’origines contrôlées existent. Effectivement l’Italie était plus connue pour la quantité de vin bas de gamme produite que par ses grands crus.
Depuis quelques années maintenant, certains vignerons Italiens produisent des vins plus proches de leurs terroirs, qui vont à l’encontre de la question productiviste et réalisent des vins naturels, sincères, précis et sans aucun intrant chimique. Des vins digestes et remplis d’une fraîcheur insoupçonnée…

Les principales régions de productions

Au Nord :

  • Piémont
  • Toscane
  • Vénétie
  • Lombardie
  • Ligurie
  • Frioul-Vénétie-Julienne
  • Emilie-Romagne
  • Val d’Aoste
  • Trentin-Haut-Adige

Au Sud :

  • Les marches
  • L’Ombrie
  • La Lazio
  • Campanie
  • Les Abruzzes
  • Basilicate
  • Calabre
  • Les Pouilles
  • Molise

Et bien sûr les vins de Sicile et de Sardaigne.

Voir nos vins italiens

Autres régions viticoles