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Espagne

Pour les Espagnols, l’histoire du vin dans leur pays remonte il y a de ça environ 3 000 ans avec l’arrivée des Grecs. Ils commencèrent à cultiver du raisin vers l’actuelle ville de Cadix au Sud-Ouest de l’Espagne. Les Romains prirent le relais en développant le vignoble espagnol et en augmentant le commerce et la diffusion dans le bassin Méditérannéen. Les Espagnols avec les grandes conquêtes de l’Amérique du Sud au XVème siècles furent parmi les premiers à exporter et planter des vignes sur le nouveau continent.

Le vignoble connu des périodes difficiles et sombres : l’invasion des Arabes au VIIIème siècle qui arrêta la production de vin mais pas de raisin, la maladie du Phylloxéra (comme dans toute l’Europe) à la fin du XIXème siècle et ensuite la guerre civile et la seconde guerre mondiale qui mirent à mal la production et la commercialisation.

Aujourd’hui, le vignoble espagnol possède la surface la plus vaste du monde et augmente sa production d’année en année. Il y a maintenant 69 AOC réparties sur 12 régions viticoles :

  • Galicia
  • Castilla y Léon
  • Rioja
  • Navarra
  • Pais vascos
  • Cataluna
  • Aragon
  • Castilla la mancha
  • Extremadura
  • Andaloucia
  • Murcia
  • C.Valenciana

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