Par le biais de l’analyse visuelle, on va pouvoir déterminer la couleur du vin, son aspect (sa limpidité, sa brillance), son taux de sucre ou d’alcool, le cépage dominant, et l’âge possible du vin.
La première observation portera sur le fait qu’il s’agit d’un vin tranquille (pas de bulles) ou d’un vin mousseux (présence de bulles).
La seconde observation portera sur la couleur du vin, sa teinte (plus ou moins intense), ses nuances (le disque).
La troisième observation sera sur la brillance (capacité du vin à réfléter la lumière), la limpidité (de la transparence au trouble).
Enfin, on va pouvoir observer les jambes ou larmes du vin. C’est à dire la capillarité qui apparaît sur le verre.
TEINTES VINS BLANCS |
TEINTES VINS ROUGES |
TEINTES VINS ROSÉS |
---|---|---|
1. Jaune vert |
1. Framboise |
1. Gris pâle |
2. Jaune paille |
2. Cerise |
2. Rose-Violet |
3. Or vert |
3. Rubis |
3. Pivoine |
4. Or pâle |
4. Pourpre |
4. Framboise |
5. Or jaune |
5. Violet |
5. Fraise |
6. Doré |
6. Grenat |
6. Rose orangé |
7. Vieil or |
7. Grenat profond |
7. Abricot |
8. Ambré clair |
8. Couleur profonde entre noir et violet |
8. Orangé |
9. Ambré foncé |
9. Tuilé |
9. Saumon |
10. Roux |
10. Brique |
10. Brique |
MOUSSE |
BULLES |
---|---|
1. Inexistante |
1. Très fines |
2. Faible |
2. Fines |
3. Abondante |
3. Moyennes |
4. Persistante |
4. Grosses |
LIMPIDITÉ |
BRILLANCE |
JAMBES |
---|---|---|
1.Cristallin |
1. Chatoyant |
1. Fluides |
2. Transparent |
2. Éclatant |
2. Coulantes |
3. Opalescent |
3. Brillant |
3. Épaisses |
4. Laiteux |
4. Lumineux |
4. Grasses |
5. Opaque |
5. net |
5. Visqueuses |
6. Bourbeux |
6. terne |
6. Nombreuses ou non |
7. Mat |