Menu

02 97 84 95 07

Mathieu Le Saux

mathieu Le Saux, vigneron en suisse, lavaux

Mathieu Le Saux (Morbihannais d’origine), est l’ancien maître de chai du Domaine des Faverges en Suisse, dans l’État de Fribourg, sur l’appellation Saint-Saphorin. Petit à petit, il a poussé le domaine à se convertir à l’agriculture biologique et aux principes de la biodynamie. Depuis peu, il a crée une activité de négoce, c’est à dire qu’il rachète des raisins labellisés BIO en Suisse, puis les vinifie lui-même dans le chais de son ancien employeur, au Domaine des Faverges. La récolte se fait entièrement à la main et la vinification sans aucun intrant ni sulfites. Le terroir de Lavaux d’où provient le raisin se situe entre Lausanne et Montreux. C’est un vignoble classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, il est entièrement en terrasse où tout est cultivé à la main. Il a réussi à créer 3 cuvées en rouge, dont une uniquement disponible en magnum. Ses vins possèdent une étonnante complexité et une grande finesse. Issus de très petits rendements et donc en petites quantités, ses cuvées sont surtout présentent dans les bars à vins de Genève, mais sont exceptionnellement présentent à la cave et sur le site Carnet de vins !

Les vins du domaine en vente